目前暂未登录,请登录您的帐号 365bet备用网址一 [退出]
365bet备用服务器一
365bet备用服务器一>文章详细内容页
济宁半导体及显示产品质量监督检验中心登记管理信息公开情况
发布人:管理员 | 发布时间:2016-02-02 11:12 | 点击次数:1539次

一、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人基本情况

单位名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心

住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼

宗旨和业务范围:承担半导体及显示产品质量检验和认证任务

法定代表人:宋庆军

经济来源:企业化管理

开办资金:4573.38万元

举办单位:济宁市人民政府

证书号:事证第137080000496

    二、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心章程

第一章  总则

    第一条 为了规范济宁半导体及显示产品质量监督检验中心的管理,促进事业持续健康发展,维护其合法权益,更好地发挥为经济建设和社会进步提供有效服务的功能,根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规制订本章程。

    第二条 本单位名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心(简称:国家LED质检中心)。

    第三条 本单位住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼。

    第四条 本单位是济宁市人民政府批准设立,由济宁市质量技术监督局管理的事业单位。

第五条 本单位的设立、变更、撤销,应当按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,由本单位向济宁市事业单位登记管理局申请,报济宁市人民政府批准。

第二章  宗旨和业务范围

第六条 单位的宗旨:根据市政府规划要求,面向市场,服务社会,集半导体及显示产品技术开发与质量检验检测为一体,培养一流专业技术队伍,努力推进半导体及显示产品质量检验技术进步,提升光电产业技术水平和研发能力,为经济建设和社会发展提供有效的服务。

第七条 本单位的业务范围:

(一) 协助政府和主管部门制订半导体及显示产品产业发展规划;

(二) 制定和组织实施本单位发展计划;

(三)承担半导体及显示产品质量检验和认证任务;

(四)配合标准化主管部门和指导半导体及显示产品生产企业制、修订相关产品标准和检验方法标准;

(五)承担政府部门下达的照明及其产品质量监督抽查和检验任务;

(六)对半导体及显示产品生产经营企业进行技术指导和专业技术人员培训;

(七)开展半导体及显示产品检验仪器设备的计量校准与检测;

(八)开展与半导体及显示产品相关的技术咨询服务;

(九)开展半导体及显示产品检测仪器设备的研究与开发;

(十) 承担政府和业务主管部门交办的其他事项。

第三章  组织机构及法人代表

第八条 本单位根据济宁市人民政府《关于济宁国家半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制的通知》(济编[2011]2号)批准成立,人员编制限额为30名。

本单位下设行政办公室、质量管理部、财务部、业务管理部、电磁兼容检验室、材料测试分析中心、可靠性环境试验室、光电性能检验室、安规性能检验室九个部门。

第九条 济宁市质量技术监督局按照济宁市人民政府要求对本单位实施管理,享有以下权利: 

(一) 对本单位工作实施指导和监督管理;

(二) 根据国家经济社会发展规则,制定本单位发展规划;

(三) 任命和免除本单位法定代表人和副职负责人,

本单位法定代表人的职务名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心主任(简称:国家LED质检中心主任);

(四) 审查批准本单位下属部门负责人;

(五) 对本单位实施奖励或者处分;

(六) 责成本单位对作出突出贡献的人员给予奖励和对违规违纪人员进行处分。

(七) 审查批准单位章程和章程规定的职责职权 ;

(八) 审查批准本单位年度财务预(决)算方案;

(九) 审查年度工作报告和财务会计报告;

(十) 履行济宁市人民政府赋予的其他管理职能。

第十条 济宁市质量技术监督局拟任国家LED质检中心法定代表人,经济宁市事业单位登记管理局核准登记,方可取得代表本单位法定代表人资格。

本单位法定代表人的主要职责是:

(一) 主持本单位的全面工作;

(二) 拟定本单位下属部门设置方案和用人计划;

(三) 组织制订内部管理制度;

(三) 组织实施本单位年度工作计划;

(四) 组织实施对下属部门和员工的绩效考核,落实奖惩措施;

(五) 组织管理评审;

(六) 提出成立或者撤销本单位的意向申请;

(七) 履行上级主管部门赋予的其他职责。

特殊情况下,本单位副职受上级主管部门委派或者本单位主要负责人委托可代行本单位法定代表人的上述职责。

第四章  资产管理和使用的原则

第十一条  本单位经费来源:

(一) 财政拨款;

(二) 在核准的业务范围内依法开展活动和服务取得的收入;

(三) 捐赠收入;

(四) 利息收入;

(五) 政府和有关部门或组织拨付的科研开发、技术改造专项经费收入;

(六) 与其他检验检测机构联合开展活动取得的应得收入;

(六) 其他合法收入。

第十二条 本单位执行国家规定的行政事业单位收费政策。检验检测、校准和技术咨询服务按照国家物价局、财政部(1992)价费字496号《关于发布〈产品质量监督检验收费管理试行办法〉的通知》和鲁价发[2001]305号《关于增补产品质量监督检验收费标准的通知》规定收取产品质量检验费,按照鲁价发[2005]155号《关于印发<山东省计量检定收费标准>和<山东省计量检定收费规定>的通知》规定收取计量检测校准费。

第十三条 本单位接受捐赠,应当按照捐赠人提出的捐赠款项用途或者本单位与捐赠人约定使用。接受捐赠的物资无法用于符合本单位宗旨和业务范围的用途时,本单位可以依法拍卖或者变卖,所得收入按照规定用途使用。

第十四条 本单位执行国家规定的事业单位会计制度,依法进行会计核算,严格执行财经法规,建立健全财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整。

第十五条 本单位配备具有资格的会计员和出纳员。财会人员调动工作或离职时,必须办理财务交接手续。

第十六条 本单位的资产管理执行国家有关规定,任何单位和个人都不得侵占、挪用,更不得据为己有。并自觉接受政府主管部门和国有资产管理部门的监督管理。

第十七条 本单位工作人员享受国家和地方政府规定的事业单位工资、保险、福利待遇。

第十八条 本单位更换法定代表人,对法定代表人须进行离任财务审计。并将审计结果报上级主管部门。

第五章  本章程的修改

第十九条 本章程的修改,须经职工大会或者职工代表大会表决通过。表决通过后的15日内报济宁市质量技术监督局审查批准,自批准之日起30日内报济宁市事业单位登记管理局核准。

第六章  终止程序和终止后资产的处理办法

第二十条  本单位有下列情形之一时,可由法定代表人提出终止意向申请,报济宁市质量技术监督局和济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。

(一) 举办济宁市人民政府单位决定解散撤销; 

(二) 因本单位与其他机构合并、或者分立分设为新机构而需要解散撤销; 

(三) 依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散; 

(四) 国家行政机关依照法律、行政法规责令撤销; 

 (五) 事业单位法人登记依法被依法撤销,或者事业单位法人证书依法被依法吊销; 

(六) 法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。因其它情形需终止的,经济宁市质量技术监督局、济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。

第二十一条  本单位申请注销登记前,须在济宁市质量技术监督局及有关机关指导下成立清算机构,清理债权债务,处理善后事宜,完成清算工作。清算期间,本单位不得开展有关清算以外的活动。

清算机构自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算机构申报其债权。

第二十二条 本单位终止后的剩余财产,在济宁市质量技术监督局和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第二十三条 本单位自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列文件: 

(一)法定代表人签署的事业单位法人注销登记申请书; 

(二)撤销或者解散的证明文件; 

(三)有关机关确认的清算报告; 

  (四)发布该本单位拟申请注销登记公告的凭证; 

(五)《事业单位法人证书》正、副本及单位印章; 

(六)济宁市事业单位登记管理机关局要求提交的其他相关文件。 

第二十四条 自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,本单位即为注销。

第七章  附则

第二十五条 本章程经2011年8月2日职工大会表决通过。

第二十六条 本单位依据本章程制订相关管理制度。

第二十七条 本章程由济宁半导体及显示产品质量监督检验中心负责解释。

第二十八条 本章程自济宁市事业单位登记管理局核准之日起生效。

第二十九条 本章程一式三份。本单位留存一份,报送济宁市质量技术监督局和济宁市事业单位登记管理局一份。

三、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人年度检验检查信息

    2015年度,我单位在济宁市委市政府及省市质监局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围,开展业务工作。

(一)精心筹划,整体推进,积极抓好国家质检中心筹建验收工作

12月15日至16日,在山东省质监局、市人民政府、高新区政府及市质监局的大力支持下,国家半导体及显示产品质量监督检验中心(山东)(筹)迎接并顺利通过了国家质监总局对中心的现场验收。 国家半导体及显示产品质量监督检验中心(山东)(筹)自获得批复以来,经历了实验室建设、设备采购安装调试、人员培训、体系运行等等基础能力建设,依托主体单位的设立、变更等程序,在机构设置、资金投入、设备采购、项目建设等方面投入了大量的精力,专家一致认为中心建设达到了国内先进水平。此次现场验收,将有利于中心发挥自身优势,服务地方政府、服务地方经济,同时对中心下步的发展预示着更大的责任与担当。

(二)突出重点,注重创新,不断提升中心资质能力

1、5月26日,中心通过国家认监委和国家认可委组织的监督和扩项评审,新增16类产品、153项检测项目(参数)的检验能力资格。目前,中心共获得83 类产品1232 项检测项目(参数)的检验能力资格;

2、5月7日,中心顺利通过中国质量认证中心评审专家对我单位申报的签约检测机构事项进行的现场评审并签订协议。届时,中心成为省内首家道路与街路照明灯具、普通照明用自镇流荧光灯、自镇流LED灯、LED道路/隧道照明产品、LED筒灯及反射型自镇流LED灯6类产品的CQC标志认证和节能认证认可检测机构。

3、中心通过省质监局组织的检验检测机构资质认定现场评审,获得27类产品、419项参数及9个方法的CMA认定资质。

(三)在检验检测中推进科技创新,提升专业化服务水平。

中心充分利用现有资源,加强测试方法创新、测试技术创新等能力建设,努力发展向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验服务。本年度科技创新成果如下:

出版《LED照明产品质量检验》专着1部,发表《LED灯具的低温试验测量审核不确定度分析》等论文3篇。申请《一种振动试验用夹具固定装置》等实用新型专利5项,申请《一种手持式防水试验装置》等发明专利2项。参与制修订国家标准4项,行业标准1项。申请国家火炬计划项目1项,市级科技项目1项,通过省局科技项目验收2项。另外,以国家半导体及显示产品质检中心平台为载体,配合市科技局、高新区管委会完成了2011年度省科技厅省自主创新成果转化重大专项“半导体及显示产品认证检测平台”( 项目编号:2011ZHZX1C0301)的验收工作,项目建设获得评审专家的认可。

(四)抓好“公共检测服务平台”建设,服务社会经济发展   

1、进一步完善山东省大型科学仪器设备协作共用网建设,积极落实省政府《科技型小微企业共享科学仪器设备扶持方法》和《山东省大型科学仪器设备协作公用暂行管理办法》的有关政策,主动走访企业,宣传省政府、市政府“创新券”政策,帮助企业完成网上注册和创新券申报工作。

    2、充分发挥CQC签约实验室的资源优势,为山东及周边客户提供CQC自愿性节能和标志认证检验,缩短了产品认证时间,降低了研发成本,促进产业发展。同时利用与上海天祥的合作,向CQC认证客户提供一站式出口认证服务。

3、中心作为山东省唯一具有中小学教室采光和照明卫生标准检验资质的实验室,积极配合教育部门做好教室照明质量改造样板间检验工作。12月7日,我中心工作人员受济南市槐荫区教育局的委托,对辖区内中小学教室照明改造项目的样板间进行现场测试。现场测试包括照度维持值、均匀性、统一眩光指数、照明功率密度等项目,并对不符合标准要求的项目进行了整改。通过对中小学教室照明现场检测与整改,能促进改善教室内照明环境,降低中小学视力不良发生率,促进学生身心全面健康发展。

(五)当前存在主要问题及整改措施

1、中心是在市政府引领发展光电产业,特别是服务“台联电”项目背景下筹建,现检验检测作市场化运作模式,随着功能定位的转变,工作思路,管理模式亦应作相应改变。

2、作为新建单位,中心发展受制于产业现状和技术传承的影响,高端技术人才引进和培养需要一个过程,品牌影响亦需要时间。

整改措施的工作思路:中心将以国家质检中心平台为依托,以市光电信息公共检测服务平台建设为着力点,以市场需求为导向,重点做好以下几点工作:

1、加强与国内知名认证机构合作,注重实验室品牌建设,不断拓展市场。继续加强与中国质量认证中心与天祥的合作,扩展互认能力,深化合作发展。

2、积极争取承担省质监局的监督检验任务,提升品牌影响力;开展中小学教室照明质量检验,履行社会责任,充分体现和发挥国家质检中心的作用。

3、加强技术团队建设,注重人才引进和培养。尤其是在当前事业单位改革背景下,如何做好人员思想工作,保持专业技术团队稳定,亦是2016年一项重要工作。主要任务就是在现行体制框架内,探索建立、用好绩效激励机制和用人机制的制度,激发员工主人翁和创新意识,促进中心健康持续发展。

四、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制实名制情况

机构名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心

实有编制数:28人

实有编制人员名单:张玉华 宋鹏 曹艳芬 孙秋香

李丹丹 王美霞 孔强强 辛玲 卢慧粉