目前暂未登录,请登录您的帐号 365bet备用网址一 [退出]
365bet备用服务器一
365bet备用服务器一>文章详细内容页
济宁半导体及显示产品质量监督检验中心登记管理信息公开情况
发布人:管理员 | 发布时间:2018-03-02 15:12 | 点击次数:332次

    一、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人基本情况 

单位名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心 

住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼 

宗旨和业务范围:承担半导体及显示产品质量检验和认证任务 

法定代表人:宋庆军 

经济来源:企业化管理 

开办资金:4573.38万元 

举办单位:济宁市人民政府 

统一社会信用代码:12370800576647229R 

二、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心章程 

第一章  总则 

    第一条 为了规范济宁半导体及显示产品质量监督检验中心的管理,促进事业持续健康发展,维护其合法权益,更好地发挥为经济建设和社会进步提供有效服务的功能,根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规制订本章程。 

    第二条 本单位名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心(简称:国家LED质检中心)。 

    第三条 本单位住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼。 

    第四条 本单位是济宁市人民政府批准设立,由济宁市质量技术监督局管理的事业单位。 

第五条 本单位的设立、变更、撤销,应当按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,由本单位向济宁市事业单位登记管理局申请,报济宁市人民政府批准。 

第二章  宗旨和业务范围 

第六条 单位的宗旨:根据市政府规划要求,面向市场,服务社会,集半导体及显示产品技术开发与质量检验检测为一体,培养一流专业技术队伍,努力推进半导体及显示产品质量检验技术进步,提升光电产业技术水平和研发能力,为经济建设和社会发展提供有效的服务。 

第七条 本单位的业务范围: 

(一) 协助政府和主管部门制订半导体及显示产品产业发展规划; 

(二) 制定和组织实施本单位发展计划; 

(三)承担半导体及显示产品质量检验和认证任务; 

(四)配合标准化主管部门和指导半导体及显示产品生产企业制、修订相关产品标准和检验方法标准; 

(五)承担政府部门下达的照明及其产品质量监督抽查和检验任务; 

(六)对半导体及显示产品生产经营企业进行技术指导和专业技术人员培训; 

(七)开展半导体及显示产品检验仪器设备的计量校准与检测; 

(八)开展与半导体及显示产品相关的技术咨询服务; 

(九)开展半导体及显示产品检测仪器设备的研究与开发; 

(十) 承担政府和业务主管部门交办的其他事项。 

第三章  组织机构及法人代表 

第八条 本单位根据济宁市人民政府《关于济宁国家半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制的通知》(济编[2011]2号)批准成立,人员编制限额为30名。 

本单位下设行政办公室、质量管理部、财务部、业务管理部、电磁兼容检验室、材料测试分析中心、可靠性环境试验室、光电性能检验室、安规性能检验室九个部门。 

第九条 济宁市质量技术监督局按照济宁市人民政府要求对本单位实施管理,享有以下权利:

(一) 对本单位工作实施指导和监督管理; 

(二) 根据国家经济社会发展规则,制定本单位发展规划; 

(三) 任命和免除本单位法定代表人和副职负责人, 

本单位法定代表人的职务名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心主任(简称:国家LED质检中心主任); 

(四) 审查批准本单位下属部门负责人; 

(五) 对本单位实施奖励或者处分; 

(六) 责成本单位对作出突出贡献的人员给予奖励和对违规违纪人员进行处分。 

(七) 审查批准单位章程和章程规定的职责职权 ; 

(八) 审查批准本单位年度财务预(决)算方案; 

(九) 审查年度工作报告和财务会计报告; 

(十) 履行济宁市人民政府赋予的其他管理职能。 

第十条 济宁市质量技术监督局拟任国家LED质检中心法定代表人,经济宁市事业单位登记管理局核准登记,方可取得代表本单位法定代表人资格。 

本单位法定代表人的主要职责是: 

(一) 主持本单位的全面工作; 

(二) 拟定本单位下属部门设置方案和用人计划; 

(三) 组织制订内部管理制度; 

(三) 组织实施本单位年度工作计划; 

(四) 组织实施对下属部门和员工的绩效考核,落实奖惩措施; 

(五) 组织管理评审; 

(六) 提出成立或者撤销本单位的意向申请; 

(七) 履行上级主管部门赋予的其他职责。 

特殊情况下,本单位副职受上级主管部门委派或者本单位主要负责人委托可代行本单位法定代表人的上述职责。 

第四章  资产管理和使用的原则 

第十一条  本单位经费来源: 

(一) 财政拨款; 

(二) 在核准的业务范围内依法开展活动和服务取得的收入; 

(三) 捐赠收入; 

(四) 利息收入; 

(五) 政府和有关部门或组织拨付的科研开发、技术改造专项经费收入; 

(六) 与其他检验检测机构联合开展活动取得的应得收入; 

(六) 其他合法收入。 

第十二条 本单位执行国家规定的行政事业单位收费政策。检验检测、校准和技术咨询服务按照国家物价局、财政部(1992)价费字496号《关于发布〈产品质量监督检验收费管理试行办法〉的通知》和鲁价发[2001]305号《关于增补产品质量监督检验收费标准的通知》规定收取产品质量检验费,按照鲁价发[2005]155号《关于印发<山东省计量检定收费标准>和<山东省计量检定收费规定>的通知》规定收取计量检测校准费。 

第十三条 本单位接受捐赠,应当按照捐赠人提出的捐赠款项用途或者本单位与捐赠人约定使用。接受捐赠的物资无法用于符合本单位宗旨和业务范围的用途时,本单位可以依法拍卖或者变卖,所得收入按照规定用途使用。 

第十四条 本单位执行国家规定的事业单位会计制度,依法进行会计核算,严格执行财经法规,建立健全财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整。 

第十五条 本单位配备具有资格的会计员和出纳员。财会人员调动工作或离职时,必须办理财务交接手续。 

第十六条 本单位的资产管理执行国家有关规定,任何单位和个人都不得侵占、挪用,更不得据为己有。并自觉接受政府主管部门和国有资产管理部门的监督管理。 

第十七条 本单位工作人员享受国家和地方政府规定的事业单位工资、保险、福利待遇。 

第十八条 本单位更换法定代表人,对法定代表人须进行离任财务审计。并将审计结果报上级主管部门。 

第五章  本章程的修改 

第十九条 本章程的修改,须经职工大会或者职工代表大会表决通过。表决通过后的15日内报济宁市质量技术监督局审查批准,自批准之日起30日内报济宁市事业单位登记管理局核准。 

第六章  终止程序和终止后资产的处理办法 

第二十条  本单位有下列情形之一时,可由法定代表人提出终止意向申请,报济宁市质量技术监督局和济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。 

(一) 举办济宁市人民政府单位决定解散撤销;

(二) 因本单位与其他机构合并、或者分立分设为新机构而需要解散撤销;

(三) 依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;

(四) 国家行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

 (五) 事业单位法人登记依法被依法撤销,或者事业单位法人证书依法被依法吊销;

(六) 法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。因其它情形需终止的,经济宁市质量技术监督局、济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。 

第二十一条  本单位申请注销登记前,须在济宁市质量技术监督局及有关机关指导下成立清算机构,清理债权债务,处理善后事宜,完成清算工作。清算期间,本单位不得开展有关清算以外的活动。 

清算机构自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算机构申报其债权。 

第二十二条 本单位终止后的剩余财产,在济宁市质量技术监督局和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。 

第二十三条 本单位自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列文件:

(一)法定代表人签署的事业单位法人注销登记申请书;

(二)撤销或者解散的证明文件;

(三)有关机关确认的清算报告;

  (四)发布该本单位拟申请注销登记公告的凭证;

(五)《事业单位法人证书》正、副本及单位印章;

(六)济宁市事业单位登记管理机关局要求提交的其他相关文件。  

第二十四条 自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,本单位即为注销。 

第七章  附则 

第二十五条 本章程经2011年8月2日职工大会表决通过。 

第二十六条 本单位依据本章程制订相关管理制度。 

第二十七条 本章程由济宁半导体及显示产品质量监督检验中心负责解释。 

第二十八条 本章程自济宁市事业单位登记管理局核准之日起生效。 

第二十九条 本章程一式三份。本单位留存一份,报送济宁市质量技术监督局和济宁市事业单位登记管理局一份。 

三、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人年度检验检查信息 

2017年度,我单位在济宁市委市政府及省市质监局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围,开展业务工作。现将主要工作汇报如下: 

(一)加强单位全面能力提升,促质监品牌影响力 

质量管理体系运行方面。一是按照国家认监委和认可委组织的复评审工作要求,完成现场评审不符合项的分析和整改工作,如期提交了整改材料,于2017年2月获得实验室认可、资质认定及授权新版证书。通过了汽车车灯及汽车材料有毒有害物质等43项检测项目的扩项确认。截至目前,中心共获得128类检测对象,1413项检测项目,204个国内标准,182个国外标准的检测能力资质。二是根据标准更新,及时向国家认监委、认可委提交了标准的变更申请,并积极与评审专家沟通,对其反馈的问题及时修改,提交相关证明材料,于2017年4月,通过了4项标准变更申请。三是组织申报了国家认监委A类能力验证计划1项《端子骚扰电压试验》,实验室比对项目3项:《自镇流荧光灯能效一致性核验试验》、《普通照明用非定向自镇流LED灯能效一致性核验试验》以及《普通照明用非定向自镇流LED灯能效试验》。四是按照国家认监委、国家认可委、山东省质监局等上级部门的要求,真实准确客观的填写相关数据和资料,编制并及时报送了《国家半导体及显示产品质量监督检验中心工作总结及社会责任报告》,同时在中心网站上对社会责任报告进行了公示。五是为加强质量风险防控,确保检测工作的有效性、合规性,结合自身实际情况,开展了自身风险自查,与中国质量认证中心签署了《产品认证合作协议书》,完成了CQC要求的签约实验室2016年度总结上报工作。六是按照年初各室制定的如人员培训、设备期间核查、质量监督、质量控制等计划,安排中心的质量管理体系工作,并及时将质量记录整理归档,确保体系各项工作有效运行。 

(二)检测业务工作方面。一是确定全年度整体目标和工作思路,统一认识,责任到人,各司其职。二是总结分析2016年度绩效考核经验,修订完善2017年绩效考核办法。具体做法:将年终民主测评、科技创新和参与社会活动等要素引入年终考核,考核注重更加全面科学。三是紧抓检测业务主线不放松,市场部人员积极拓展市场,主动出击,2017年新增客户37家,客户覆盖了山东省17个地市并保证了百分之百的客户满意率。中心共受理客户委托420批次,出具检验报告300份,受理CQC认证60个批次,其中标志认证34个批次,节能认证26个批次。三是中心工作人员积极宣传《山东省大型科学仪器设备共享服务管理办法(试行)》,帮助企业在山东省大型科学仪器设备共享网上进行注册,预约检验等工作。2017年通过山东省大型仪器设备协作公用网平台,帮助企业减轻了研发成本,切实提高了企业产品质量。

(三)能力建设方面。一是优化完善2017年度能力建设方案,重点完善车载电子EMC检测和声功率检测等项目。目前,政府采购工作已经完成,所购仪器设备安装完毕,皆已投入使用。二是根据业务发展需要,中心自行研发设计IPX8浸水压力试验装置。通过自行研发设备,既节约了成本,又锻炼了检验人员解决实际问题的能力,同时提升了检验员对该标准的理解。三是申请省质监局课题2项,验收国家火炬计划项目1项。在《中国照明电器》和《光源与照明》等专业期刊发表论文3篇,申请专利4项。 

(四)积极推动文明单位创建。一是中心积极制定创办文明单位的计划措施,以文明创建促业务发展。在单位公共区域、场所设置创城宣传牌匾,营造创建氛围。二是积极参加市团委组织的植树活动,组织参与了慢跑活动、爱心捐赠、道德经诵读等活动,丰富了单位文化内涵,促进了单位整体精神面貌的提升。三是组织参加了2017年的科技周活动,5月19洸河路和5月26日琵琶山小区进行科技知识的宣传和台灯的现场检测活动。 

(五)体会与心得 

服务产业发展,与企业致力双赢。引导和鼓励深入企业开展技术咨询、技术服务,为企业技术升级改造及产业发展提供技术支持。 

加强同类实验室间的合作和信息、资源共享,实现建立检测资源共享机制,整体推进跨区域检验检测工作的初步开展。目前,我中心建立了与青岛CQC、天祥的合作协议,开展了市场在外的检验认证业务,分别在灯具照明行业和电磁兼容领域有了一定的声誉。通过合作锻炼了人员技能、丰富了实验经验、认识了产品。现阶段可进一步加强与其他区域同类实验室间的合作,分流其检测压力,提升我单位人员整体素养和实验室综合能力。 

探索事业单位新形式下的企业化运营道路。山东省光电产业基础薄弱,不具备产业优势,加之事业单位的运营体制,使中心发展步步维艰。中心群策群力,在山东省及周边地区的光电制造业等电子电器产业中摸打滚爬,中心基本实现自收自支,稳中求发展。 

(六)当前存在主要问题及整改措施 

1、中心的发展最终取决于专业技术队伍整体素质建设,受制于地域、产业结构发展现状及自收自支财政保障体制制约,仅凭中心现有创收能力,引进、维持高层次专业技术人才亦部现实,人才是制约中心更高发展的主要瓶颈。 

2、事业单位管理和企业化运营之间的矛盾凸显。目前,检验检测行业的关键资源为资本和人才(技术),关键流程为营销及研发,而事业单位资本的重复投资及人才的流动造成关键资源的流失,同时事业单位受制于体制更不具备营销和研发的竞争优势。在目前形势下,事业单位管理和企业化运营之间很难找寻一条真正得以大发展的平衡点。 

四、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制实名制情况 

机构名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心 

实有编制数:28人 

实有编制人员名单:张玉华 宋鹏 曹艳芬 孙秋香 

李丹丹 王美霞 孔强强 辛玲 卢慧粉 张志浩 刘东波