目前暂未登录,请登录您的帐号 365bet备用网址一 [退出]
365bet备用服务器一
365bet备用服务器一>文章详细内容页
济宁半导体及显示产品质量监督检验中心登记管理信息公开情况
发布人:管理员 | 发布时间:2019-02-19 16:24 | 点击次数:65次

一、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人基本情况

单位名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心

住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼

宗旨和业务范围:承担半导体及显示产品质量检验和认证任务

法定代表人:宋庆军

经济来源:企业化管理

开办资金:4573.38万元

举办单位:济宁市人民政府

统一社会信用代码:12370800576647229R

二、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心章程

第一章  总则

    第一条 为了规范济宁半导体及显示产品质量监督检验中心的管理,促进事业持续健康发展,维护其合法权益,更好地发挥为经济建设和社会进步提供有效服务的功能,根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规制订本章程。

    第二条 本单位名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心。

    第三条 本单位住所:山东省济宁市海川路009号产学研基地C2楼。

    第四条 本单位是济宁市人民政府批准设立,由济宁市市场监督管理局管理的事业单位。

第五条 本单位的设立、变更、撤销,应当按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,由本单位向济宁市事业单位登记管理局申请,报济宁市人民政府批准。

第二章  宗旨和业务范围

第六条 单位的宗旨:根据市政府规划要求,面向市场,服务社会,集半导体及显示产品技术开发与质量检验检测为一体,培养一流专业技术队伍,努力推进半导体及显示产品质量检验技术进步,提升光电产业技术水平和研发能力,为经济建设和社会发展提供有效的服务。

第七条 本单位的业务范围:

(一) 协助政府和主管部门制订半导体及显示产品产业发展规划;

(二) 制定和组织实施本单位发展计划;

(三)承担半导体及显示产品质量检验和认证任务;

(四)配合标准化主管部门和指导半导体及显示产品生产企业制、修订相关产品标准和检验方法标准;

(五)承担政府部门下达的照明及其产品质量监督抽查和检验任务;

(六)对半导体及显示产品生产经营企业进行技术指导和专业技术人员培训;

(七)开展半导体及显示产品检验仪器设备的计量校准与检测;

(八)开展与半导体及显示产品相关的技术咨询服务;

(九)开展半导体及显示产品检测仪器设备的研究与开发;

(十) 承担政府和业务主管部门交办的其他事项。

第三章  组织机构及法人代表

第八条 本单位根据济宁市人民政府《关于济宁国家半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制的通知》(济编[2011]2号)批准成立,人员编制限额为30名。

本单位下设行政办公室、质量管理部、财务部、业务管理部、电磁兼容检验室、材料测试分析中心、可靠性环境试验室、光电性能检验室、安规性能检验室九个部门。

第九条 济宁市市场监督管理局按照济宁市人民政府要求对本单位实施管理,享有以下权利

(一) 对本单位工作实施指导和监督管理;

(二) 根据国家经济社会发展规则,制定本单位发展规划;

(三) 任命和免除本单位法定代表人和副职负责人,

本单位法定代表人的职务名称为:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心主任;

(四) 审查批准本单位下属部门负责人;

(五) 对本单位实施奖励或者处分;

(六) 责成本单位对作出突出贡献的人员给予奖励和对违规违纪人员进行处分。

(七) 审查批准单位章程和章程规定的职责职权 ;

(八) 审查批准本单位年度财务预(决)算方案;

(九) 审查年度工作报告和财务会计报告;

(十) 履行济宁市人民政府赋予的其他管理职能。

第十条 济宁市市场监督管理局拟任济宁半导体质检中心法定代表人,经济宁市事业单位登记管理局核准登记,方可取得代表本单位法定代表人资格。

本单位法定代表人的主要职责是:

(一) 主持本单位的全面工作;

(二) 拟定本单位下属部门设置方案和用人计划;

(三) 组织制订内部管理制度;

(三) 组织实施本单位年度工作计划;

(四) 组织实施对下属部门和员工的绩效考核,落实奖惩措施;

(五) 组织管理评审;

(六) 提出成立或者撤销本单位的意向申请;

(七) 履行上级主管部门赋予的其他职责。

特殊情况下,本单位副职受上级主管部门委派或者本单位主要负责人委托可代行本单位法定代表人的上述职责。

第四章  资产管理和使用的原则

第十一条  本单位经费来源:

(一) 财政拨款;

(二) 在核准的业务范围内依法开展活动和服务取得的收入;

(三) 捐赠收入;

(四) 利息收入;

(五) 政府和有关部门或组织拨付的科研开发、技术改造专项经费收入;

(六) 与其他检验检测机构联合开展活动取得的应得收入;

(六) 其他合法收入。

第十二条 本单位执行国家规定的行政事业单位收费政策。检验检测、校准和技术咨询服务按照国家物价局、财政部(1992)价费字496号《关于发布〈产品质量监督检验收费管理试行办法〉的通知》和鲁价发[2001]305号《关于增补产品质量监督检验收费标准的通知》规定收取产品质量检验费,按照鲁价发[2005]155号《关于印发<山东省计量检定收费标准>和<山东省计量检定收费规定>的通知》规定收取计量检测校准费。

第十三条 本单位接受捐赠,应当按照捐赠人提出的捐赠款项用途或者本单位与捐赠人约定使用。接受捐赠的物资无法用于符合本单位宗旨和业务范围的用途时,本单位可以依法拍卖或者变卖,所得收入按照规定用途使用。

第十四条 本单位执行国家规定的事业单位会计制度,依法进行会计核算,严格执行财经法规,建立健全财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整。

第十五条 本单位配备具有资格的会计员和出纳员。财会人员调动工作或离职时,必须办理财务交接手续。

第十六条 本单位的资产管理执行国家有关规定,任何单位和个人都不得侵占、挪用,更不得据为己有。并自觉接受政府主管部门和国有资产管理部门的监督管理。

第十七条 本单位工作人员享受国家和地方政府规定的事业单位工资、保险、福利待遇。

第十八条 本单位更换法定代表人,对法定代表人须进行离任财务审计。并将审计结果报上级主管部门。

第五章  本章程的修改

第十九条 本章程的修改,须经职工大会或者职工代表大会表决通过。表决通过后的15日内报济宁市市场监督管理局审查批准,自批准之日起30日内报济宁市事业单位登记管理局核准。

第六章  终止程序和终止后资产的处理办法

第二十条  本单位有下列情形之一时,可由法定代表人提出终止意向申请,报济宁市市场监督管理局和济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。

(一) 举办济宁市人民政府单位决定解散撤销;

(二) 因本单位与其他机构合并、或者分立分设为新机构而需要解散撤销;

(三) 依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;

(四) 国家行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

 (五) 事业单位法人登记依法被依法撤销,或者事业单位法人证书依法被依法吊销;

(六) 法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。因其它情形需终止的,经济宁市市场监督管理局、济宁市机构编制委员会审查同意,向济宁市事业单位登记管理局申请注销登记。

第二十一条  本单位申请注销登记前,须在济宁市市场监督管理局及有关机关指导下成立清算机构,清理债权债务,处理善后事宜,完成清算工作。清算期间,本单位不得开展有关清算以外的活动。

清算机构自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算机构申报其债权。

第二十二条 本单位终止后的剩余财产,在济宁市市场监督管理局和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第二十三条 本单位自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列文件:

(一)法定代表人签署的事业单位法人注销登记申请书;

(二)撤销或者解散的证明文件;

(三)有关机关确认的清算报告;

  (四)发布该本单位拟申请注销登记公告的凭证;

(五)《事业单位法人证书》正、副本及单位印章;

(六)济宁市事业单位登记管理机关局要求提交的其他相关文件。 

第二十四条 自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,本单位即为注销。

第七章  附则

第二十五条 本章程经2011年8月2日职工大会表决通过。

第二十六条 本单位依据本章程制订相关管理制度。

第二十七条 本章程由济宁半导体及显示产品质量监督检验中心负责解释。

第二十八条 本章程自济宁市事业单位登记管理局核准之日起生效。

第二十九条 本章程一式三份。本单位留存一份,报送济宁市市场监督管理局和济宁市事业单位登记管理局一份。

三、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心法人年度检验检查信息

2018年度,济宁半导体及显示质量监督检验中心(以下简称中心)在济宁市委市政府及省市质监局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围,紧紧围绕年度重点工作,秉承着责任、担当、廉洁、奉献的精神,紧紧围绕服务政府、服务企业、服务民生的大局,从业务拓展、能力建设、团队建设、科研攻关、党建工作等各个方面扎实推进工作,现将主要工作汇报如下: 

一、固本强基,强化提升中心能力建设。

中心作为国家半导体及显示质量检验中心(山东)建设主体,严格按照国家质检中心的要求运作。1是按照CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》的规定,健全完善管理体系。编制第D版《质量手册》、《程序文件》、作业指导书等体系文件,并于2018年10月10日发布实施。2是注重体系运行和质量控制,按计划向国家认监委提报了GB/T 5699-2008、JGJ 153-2007、GB/T 4208-2008等12个项目所涉及的14个标准的变更,并于2018年4月通过了标准变更申请。目前中心共获得128 类产品1413 项,204个国内标准,182个国外标准检测项目(参数)的检验能力资格。组织申报并通过了国家认监委A类能力验证计划能力验证项目3项,实验室间比对项目5项,保证了各领域内能力验证对频次的要求。3是按照国家认监委、国家认可委、山东省质监局等上级部门的要求,真实准确客观的填写相关数据和资料,编制并及时报送了《国家半导体及显示产品质量检验中心(山东)工作总结及社会责任报告》,同时在中心网站上对社会责任报告进行了公示。按照国家服务业统计工作的总体要求,及时认真完成2017年度检验检测服务业统计数据上报工作。4是以市场需求为导向,夯实检测技术能力建设。2018年中心根据发展需要,新采购照明炫光测量系统、雷击浪涌抗扰度测试系统、万能工具显微镜和万能拉力试验机等仪器设备,共计42.8万元,现已基本完成安装培训工作。

二、巩固发展,开拓市场,提升品牌影响力。

中心在2017年现有业务的基础上,稳中求进,通过各种方式拓展业务市场。2018年,中心共接收委托800余批次,出具报告400余份,比2017年出具报告数约增长33%。其中CQC产品认证业务共55个批次,与2017年认证数量持平(CQC标志认证和节能认证31个批次、青岛分中心监督任务24个批次)。TV产品认证6个批次。1是积极参与政府购买服务的招标工程,拓展中心业务。3月,我中心针对国家质检总局监督司的“2018年第二季度产品质量国家监督抽查承检机构入围招标项目”,委派专人专职编制了投标材料,顺利入围并最终被确定为该项目的中标人,具体承担可移式通用灯具产品的国家监督抽查任务。作为首次承担国检任务,顺利通过了总局监督司对我中心国抽检测资质和能力的考察工作,获得了专家的认可。此次国抽共完成17批次可移式灯具的监督检验检测任务。7月,完成市局对消费电子产品的监督抽查,本次共完成16个批次灯具、光敏保护器的检验检测任务。2是积极参与工程项目的验收工作,为政府工程质量监管提供技术支持。今年3月参与了寿光路灯项目工程验收,并针对检测过程中发现的不符合项,向供应商提出了整改建议,详细说明了在安装过程中应注意的事项,得到了委托方和施工方的一致认可和好评。另外还参与福州奥林匹克体育中心等足球场的现场照明质量检测。另同时我们还积极探索与各地路灯所的合作,希望通过为路灯的招投标及验收提供检测服务,努力拓展业务。3是紧抓山东省新旧动能转化机遇,深入企业开展调研工作,了解企业需求,以需求为导向,结合中心自身资质能力,查找不足,为下一步工作打好基础。重点调研了上海名匠智能系统有限公司、珞石(山东)智能科技有限公司、山东省智能机器人应用技术研究院等相关企业。4是扩大开放,创新机制。积极探索与国内知名科研院所、检测机构合作,走出去,引进来,实现资源共享,共赢发展的模式。3月,我中心与莱茵检测认证服务(中国)有限公司签订了战略合作协议,就中国制造2025,促进智能制造转型升级的产品检测认证工作开展业务合作。5是积极开展文明创建活动,促业务工作有效提升。中心在2017年创建文明单位的基础上,从党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当、创建示范和特色指标六个方面,重整旗鼓,谋划中心文明建设新发展。一年来,中心参与举办爱心捐赠活动、科普宣传活动、爱国主义教育活动、文体活动等共计20余项,极大的丰富了职工的生活,提升了中心的社会影响力,促进了业务稳中有进。

三、注重科研创新,不断强化团队建设。

中心重点抓业务技能创新,提高人员素质。组织人员积极参加内部培训和外部培训,参加各标委会组织的会议、论坛,实地参观考察其它先进实验室,同时积极提倡在实际业务工作中推进创新,不断提升自身业务能力和素养。2018年中心共发表论文3篇,申请专利7项。

四、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心机构编制实名制情况

机构名称:济宁半导体及显示产品质量监督检验中心

实有编制数:28人

实有编制人员名单:张玉华 宋鹏 曹艳芬 孙秋香

李丹丹 王美霞 孔强强 辛玲 卢慧粉 张志浩 王庆民 颜廷伟